О героических медиках Челябинска

О героических медиках Челябинска

Первый врач в Челябинске появился только в 1775 году, через 39 лет после основания Челябинска. Этим лекарем был назначен Иван Кноблох из Оренбургского пехотного полка. Врачевал он в захолустном городе шесть лет, после ликвидация воеводства должность лекаря была упразднена. Население вновь было вынуждено идти к местным знахарям и повивальным бабкам.

Следующий важный шаг в истории развития медицины в городе пришел с бедой. Беду эту назвали «поветрием», уносившим жизни и людей и крупного рогатого скота. Так в 1786 году медицинская коллегия Сената направила на Южный Урал экспедицию во главе с лекарем Степаном Семеновичем Андреевским и двумя помощниками-подлекарями, фельдшерами как бы сказали про них сейчас, для изучения природы заболевания в уездном городке на далеком Урале. Сколько человеческих судеб и трагедий, горя и беды прошло перед глазами этих приехавших в глушь столичных людей, можно только предположить. Еще сложней будет представить, как молодой врач, а ему не было еще тридцати лет, на второй год пребывания в Челябинске решится на рискованный шаг. Чтобы доказать, что болезнь заразная, в присутствии городничего, судьи и своих помощников Степан Андреевский привил себе выделения из язвы больного человека. Что с молодым врачом будет дальше – никто не знал, сам он тоже. Это был первый в мире случай, когда врач с риском для жизни пошел на смертельно опасный эксперимент. Все, что происходило с ним дальше, врач тщательно вносил в скорбный листок /историю болезни/. Когда наступили, как Андреевский писал впоследствии, «расстройство и помешательство мыслей, соединенные с великим страданием», он превозмогая все это продолжал вести записи своей «истории болезни». Лечил и ухаживал за ним его помощник Василий Григорьевич Жуковский.

Челябинский эксперимент подтвердил – обнаруженная на Урале болезнь – инфекционная. Это был подвиг, подвиг, прославивший и уральскую землю. Болезнь Андреевский назвал сибирской язвой. Так в медицине появилось понятие – «сибирская язва», про которую слышал сейчас, наверное, каждый человек.

Отчет о деятельности экспедиции и книга «О сибирской язве» получили высокую оценку медицинской коллегии в Петербурге, а сами участники «уральского похода на язву» награждены орденами. Андреевскому было присвоено звание штаб-лекаря, Жуковскому – лекаря.

После четырех лет участники экспедиции вернулись в С-Петербург. Кроме одного: Жуковский подал рапорт о желании остаться в Челябинске и его желание было удовлетворено. Так врач сменил жизнь в столице на глухую провинцию.

Василий Григорьевич первым делом построил себе дом «на пустопорожней казенной земле в первом квартале в Сибирской улице…». Здесь он жил и работал, принимая больных в кабинете.

Более полвека Жуковский работал и жил в Челябинске. Больных принимал в кабинете в своем доме с мезонином по улице Сибирской, расположенном на перекрестке теперешних улиц Труда и Цвиллинга. Каждый день тысячи людей проходят мимо этого места, даже не подозревая о личности, жившей здесь долгие годы.

Лежачих больных врач посещал на дому, так как в городе в те годы еще не было ни одной больницы. Было принято: заболевших солдат гарнизона из казармы по указанию городской управы поселяли к жителям города. И те были обязаны ухаживать за ними, заменяя медицинских работников. Врач Жуковский же посещал больных и давал врачебные рекомендации и медикаменты. У этой формы обслуживания на дому было даже свое название: «передвижной военный госпиталь». На существования такой «формы» медицинского обслуживания - на содержание и лечение солдат гарнизона выделялись деньги – по 32 копейки в день. Это была сумма немалая, но доставалась она из «кошельков» челябинцев.

Семьи были в основном многодетные, места в доме было мало, и если поселялся еще больной солдат, то заболевала вся семья. Такие случаи были не редкими. Это тревожило и возмущало горожан. Поэтому в 1823 году жители города собрались на сход, на котором купец Максим Ахматов пожертвовал 800 рублей. На эти деньги под изолятор для заболевших солдат был приобретен дом по улице Покровской на берегу реки Миасс. Это было в районе, где сейчас расположен Дворец спорта «Юность». Штата в появившемся изоляторе не было. Городская управа, город, как бы сказали сейчас, взял на себя расходы только по отоплению, освещению и ремонту этого дома. В нем было две комнаты и кухня, а так же во дворе баня и погреб.

Вообще медицинское обслуживание в Челябинске тесно связано с появлением Первой городской больницы, а она должна была возникнуть там, где были первые улицы и первые дома горожан, то есть вблизи реки Миасс. История и развитие этой больницы – своеобразный ствол «родословного дерева» всей современной челябинской медицины. Не случайно именно здесь был создан музей медицины всего города, к материалам которого в этой статье обращаюсь постоянно.

Первая больница в городе появилась в соответствии с царским указом, в 1828 году. Тогда городская управа решила открыть ее в помещении существующего уже изолятора. Возглавить новую больницу предложили Жуковскому. Он был категоричен: для больницы здесь место мало, нельзя было разместить 15 коек, что являлось необходимым минимумом. Власти пообещали построить здание для первой больницы.

И вот только почти через век после образования города, в нем появилась больница. В ней было десять коек, работало в ней шесть человек. Возглавлял больницу и был в ней единственным врачом Василий Григорьевич Жуковский. Его имя сейчас открывает список главных врачей первого медицинского учреждения Челябинска – городской клинической больницы №1. Возглавлял он ее с 1828 по 1837 год. Умер он в 1840 году. У него было три сына. Двое – сенаторы в С-Петербурге, младший, Иван, был городским головой, чиновником в Оренбургской администрации. Вспоминается он и в качестве краеведа Южного Урала.

Обещанное новое помещение больницы было построено только через десять лет. Появилось оно у моста через реку Миасс, напротив нынешней филармонии и бывшей табачной фабрики. В 80-е годы прошлого века на этом месте был установлен памятник первостроителям города, но не «устоял». Сейчас на этом месте другой памятник – композитору Сергее Прокофьеву. Он смотрит в сторону концертного зала, носящего его имя. И мало уже кто знает и даже догадывается о том, что на этом месте появились когда-то «ростки» нынешней челябинской медицины. В новом здании у реки больничных мест стало больше – вначале их было двадцать, затем выросло до тридцати. На этом месте больница просуществовала больше сорока лет.

Андреевский и Жуковский. Два врача, приехавших из столицы тогдашней России, с которых многое началось для становления медицины в Челябинске. Сегодня имя Жуковского носит одна из улиц города в Курчатовском районе, именно этого Жуковского, а не другого, хорошо известного по школьной программе по литературе. А именем Андреевского назван сквер в Центральном районе /на пересечении улиц Воровского, Энгельса и Худякова/.

Умер В.Г. Жуковский в 1840 году, ему было 74 года. Один из современников написал о первом челябинском враче: «Он сумел заслужить в своем городе и целом уезде всеобщую любовь и уважение, заслужил своею неподкупною добросовестностью и полною готовностью быть полезным каждому… Городские жители называли Василия Григорьевича «батюшкой» и шли в его дом, как в родственный всем… Могила его закрылась при истинных слезах всего города…»

Преемником Василия Жуковского стал медико-хирург Корнилий Покровский. Корнилий Иванович был первым в нашем крае хирург. Был он человеком состоятельным, оставившим своим сыновьям, в отличие от своего предшественника, большое наследство. Но это уже другая история.

А история «дома с мезонином»? Когда сыновья Жуковского окончательно покинули Челябинск, «семейное гнездо Жуковских» купил один из самых известных челябинских предпринимателей и меценатов – сын другого врача, В.К. Покровского. Дом пережил век двадцатый и продолжает жить в новом веке, сохраняя свое культурное значение. В начале XX века здесь размещалось английское акционерное общество «В.Г.Мюллер и К». Сейчас в «доме Жуковского» - Челябинское концертное объединение.

Mytischimebel.ru мебель на заказ в Мытищах

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

дренаж дорог в Москве
VK31226318