Дети в «подземелье»

Дети в «подземелье»

В начале недели в Челябинске разгорелся скандал, поводом к которому послужила достаточно вольная фотосессия с участием городских школьников в одном из ночных клубов. Дело дошло до детского омбудсмена Павла Астахова.

Выяснилось, что клуб Garage Underground (по-русски, видимо, «Гараж-подземелье») действительно проводил вечеринки для несовершеннолетних, но, как выразился его директор Александр Сахнов, «до комендантского часа», а сигареты и алкоголь детям не продавали. На днях уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов наведался в этот клуб. После того, как директор клуба показал фотографии играющих в шахматы детей, наш омбудсмен эти вечеринки с некоторыми оговорками (вроде родителей-наблюдателей) одобрил.

В самом факте, вызвавшем скандал, нет большой проблемы. Расследовать или карать кого-то особого смысла я тоже не вижу. Скажем так: ночной клуб провел эксперимент. Однако лично мне трудно назвать его удачным. Да, детки всегда хотят быстрее стать взрослыми. Психика неустойчивая. Ума мало. А еще их обступает со всех сторон липкая масс-культура. Современные дети достойны снисхождения. А вот ко всем остальным участникам истории вопросы остаются.

Алексею Севастьянову, похоже, был дан сигнал как можно быстрее и мягче купировать скандал, вышедший на федеральный уровень. Челябинская область и без того постоянно светится в нехороших новостях. То «Торнадо», то Навальный, то бром. Что не улучшает инвестиционный образ региона, а ведь инвестиции теперь - наш фетиш. И выборы не за горами, потому все должно быть стабильно.

Понятно желание ночного клуба (коммерческого, вообще-то, предприятия) сделать себе кассу. И загодя подготовить себе лояльных клиентов. Но нужно называть вещи своими именами: ночной клуб - злачное место. И дело тут не в меню бара. Это место, где людям, скажем так, дают возможность побыть в естественно-животном состоянии. Громкая музыка, световые эффекты и некоторые виды стимуляторов способствуют отключению мозгов. Именно поэтому существует возрастной ценз. Человек должен хотя бы минимально сформироваться как личность, чтобы просто понять, что с ним происходит, когда мозг у него отключится. Для детей 13-14 лет это избыточное испытание, даже без алкоголя.

Директор клуба, похоже, совершенно искренне не понимает, в чем тут проблема. Говорит, что дети у него в клубе не только на пенных дискотеках веселятся, а вот еще в шахматы играют. У Александра Сахнова, видимо, нет педагогического образования. А раз нет - не стоит ему на детскую поляну и заходить. Не дают же штурвал самолета «специалистам по продажам». Дети же - устройство много более сложное, чем современный лайнер…

Еще один существенный вопрос: кто привел в клуб детей, причем организованно? Если это инициатива школы, то значит, некоторые педагоги не совсем правильно понимают место школы как социального института. Разумеется, лучше не запрещать. Но зачем же сознательно подталкивать?

Опять же я против того, чтобы учителей наказывать за этот промах. Пусть нынешний скандал станет прецедентом, поводом для профессионального в прямом смысле разговора. Возможно, эксперты выработают какие-то методические указания учителям. Может быть, появится научная работа. В быстроменяющемся мире школа - сама в положении ученика. Но вместе с тем школа - как церковь. Ее удел - быть консервативной, пусть даже для кого-то это повод иронизировать.

Про формы организации детского досуга, а равно о способах канализации мутной энергии в подростках я рассуждать здесь не буду. Замечу лишь, что дети не дураки, они примерно представляют, как следует себя вести дома, в классе, на спортивной площадке, в библиотеке. И в ночном клубе тоже они знают, как НАДО себя вести…

VK31226318