Король татами

Король татами

Мы продолжаем рассказывать о истории челябинского дзюдо и его лучших представителях. Сегодня мы вспомним о знаменитом борце Григории Веричеве.

Григорий Веричев - легенда отечественного спорта, заслуженный мастер спорта, самый титулованный челябинский борец. По количеству завоеванных наград с ним не сравнится ни один дзюдоист страны. Чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года по дзюдо. За свою спортивную карьеру Григорий Веричев участвовал в 187 турнирах, провел более 800 схваток и выиграл 161 медаль различного достоинства. По словам заслуженного тренера России Александра Миллера, такие уникальные спортсмены рождаются раз в столетие. И спортивная карьера Веричева завершилась к концу ХХ века, когда с карты мира исчезла страна под названием СССР. Свой последний турнир - Всемирные игры полицейских - он выиграл в 1992 году, будучи уже российским гражданином.

Начало

В 100 километрах от Перми, в небольшом старинном городке Кунгур, провел свои лучшие детские годы будущий король татами, непревзойденный чемпион Григорий Веричев. Дом окнами на речку, через дорогу.

До 13 лет Гриша жил в основном под присмотром тетки. Отец был редким специалистом в морском флоте - инженером-наладчиком и почти безвыездно работал за границей, а мама, учительница русского языка, его сопровождала. Семья осела в Свердловске, когда Гриша перешел в шестой класс. Жили в районе Уралмаша, где улицей правил футбол. Юный Веричев азартно гонял мяч со сверстниками во дворе, хотя больше любил хоккей с шайбой. Поэтому к предложению товарища записаться в школу самбо отнесся без энтузиазма.

- Меня в хоккейную команду пригласили, - начал он отнекиваться.

- Какой хоккей! Ты же знаешь, что половина нашего класса в самбо записалась, - горячился товарищ, - да, ты посмотри на себя - с такими габаритами только самбо и заниматься, ты же самый здоровый из нас. Знаешь, каким приемам там учат? Класс!

Через месяц большинство новичков отсеялось, а Гриша остался.

- А ты, я смотрю, парень с характером, - одобрительно отозвался тренер школы самбо Николай Федорович Жарков, - не испугался, не в пример своим друзьям, трудностей. Я ребят не осуждаю, наш вид спорта такой, где нужно и боль терпеть, и нагрузки выдерживать, и про улицу забыть. Не всем дано.

Жарков из тех тренеров старой закалки, которые учили своих учеников не только искусству боя, его принцип: «Чемпионом можешь ты не стать, а мужчиной быть обязан».

Отец одобрил выбор сына:

- Молодец! Серьезным делом увлекся. Дед бы тобой гордился, он славился силушкой.

Гриша деда не застал, но слышал, что его бог здоровьем не обидел, как и отца - высокого, статного мужчину. В родове Веричевых все такие. Брат Григория, родившийся двумя годами раньше, в плечах чуть поуже, но ростом удалый. Спорт, правда, его миновал.

На юношеских соревнованиях Гриша выиграл немало областных турниров. Возможно, добился бы и более громких успехов, если бы в 1972 году дзюдо в СССР не получило олимпийского статуса. Многие одаренные атлеты моментально переквалифицировались. Первый тренер остался верен своему самбо.

- Мне поздно менять пристрастия, - сказал он своим подопечным, - а вы вправе выбрать более перспективное дзюдо.

По-отцовски обняв Гришу и пожелав ему доброго пути, признался:

- Жаль терять такого ученика, все при тебе: способности, трудолюбие, целеустремленность. Верю, что эти качества пригодятся, чтобы стать большим мастером дзюдо. Рекомендую переехать в Челябинск, там трудится замечательный энтузиаст и специалист дзюдо Харис Юсупов, он из тебя настоящего чемпиона воспитает. Было тогда Григорию 17 лет.

Король татами

Грише до настоящего чемпиона еще было далековато, но он видел, как ими становятся старшие - первые чемпионские лавры сильнейших дзюдоистов страны в начале 70-х снискали Геннадий Ившин и Виктор Бетанов. Их выводил в люди основатель челябинского дзюдо Харис Мунасипович. Про таких говорят: тренер от Бога. Он жил дзюдо и заботами каждого своего воспитанника. Особенно, если видел, что паренек стремится овладеть секретами мастерства. В Веричеве разглядел такого ученика. Юсупову не приходилось повторять, достаточно было сказать лишь раз: «С сегодняшнего дня работаем над передней подсечкой», чтобы Гриша начал терпеливо шлифовать элемент. Подсечка стала одним из его грозных и любимых приемов, к которой соперники так и не смогли приноровиться.

Веричев, одержал несметное число побед (он даже сам затруднялся сказать, сколько), каждая из которых могла принести отдельному дзюдоисту славу. Выделяется успех на командном чемпионате Европы-85 в Брюсселе. В решающем поединке сборных СССР и Франции последнюю точку ставили тяжеловесы. Соперник, с которым Веричев встречался часто, мог позволить себе ничью, но она не устраивала советских дзюдоистов.

- Гриша, на тебя вся страна смотрит, - бросил напутственную фразу наставник нашей команды.

Легко сказать «вся страна», когда искушенный француз досконально успел изучить Веричева и решительно пресекал все его попытки навязать активную, острую борьбу. А пять чистых минут, отведенных на поединок, неумолимо таяли. Французы со спасительной надеждой поглядывали на секундомер, до желательной ничьи еще чуть-чуть - 40 секунд. И тут Григорий все же поймал неуступчивого француза на излюбленный прием - передней подсечкой вынудил его капитулировать. Соперник ничего понять не может, растеряны его товарищи, а советские дзюдоисты ликуют. Один из них, эмоциональный Намгаури, бросается Веричеву на шею и с грузинским акцентом кричит: «Слюшай, какой ха - роший бросок! Сразю семь чемпионов! (команда состоит из семи человек - Прим. авт.).

Как такой опытный боец позволил себе пойматься на прием на последних секундах?

- Француз, конечно, знал, что я в совершенстве владею передней подсечкой, но знал и другое - у меня в арсенале еще восемь-десять приемов, - вспоминал Веричев. - Не мог он знать одного - какой применю. В отличие от противника, я сильнее хотел победить и до последнего искал малейшую возможность, чтобы разрушить его защитную крепость. На мне лежала огромная ответственность за команду, это совсем иное чувство, нежели, когда за себя борешься. Умри, но не подведи. Это в крови, этому учил наш папа Ю (так дзюдоисты любя называли своего наставника Юсупова. - Прим. авт.). Честь команды - великое понятие, в конечном итоге - честь страны, а уж личное - потом…

То, что он настоящий мужик с русским характером, очевидный факт. Иначе не одержал бы столько блистательных побед. За неделю до чемпионата мира-85 на тренировке Веричев вывернул три рабочих пальца на правой руке. В сборной паника, на него рассчитывали, замены бойцу такого уровня просто не было. Что делать?

- Я должен ехать на турнир, - решительно заявил Григорий.

- Это же самоубийство, - заволновались ребята.

Тренер сборной категоричен:

- Я не имею морального права рисковать твоим здоровьем.

- Все будет нормально, - успокоил Веричев, - продержусь на уколах, не подведу.

Настоял-таки на своем. Перед каждой схваткой врач выкачивал из пальцев гематому и закачивал лекарства. Так, на уколах, с одной рукой, и бился до конца.

Ни один из соперников не догадывался, что Веричев выходил против них с маской, скрывающей дикую боль. До первого места не дотянул, но это тот случай, когда завоеванная бронзовая медаль дороже золотой. Об этом, конечно, не думалось, было естественное чувство удовлетворения, что сделал свое дело по-мужски, как и полагается.

Выиграв все, что можно в юношеских и молодежных турнирах (Веричев - четырехкратный победитель первенства СССР), Григорий, не сбавляя хода, крушил соперников и на взрослом татами, победив в девяти чемпионатах СССР. А выиграть тогда Союз было во сто крат сложнее, чем нынешнюю Россию. Во всех республиках имелись отличные мастера, горевшие желанием сместить с чемпионского трона уральского богатыря. Тот лишь усмехался: «Дерзайте, мужики, побеждайте, если сможете». Он был молод, талантлив и крайне честолюбив, не признавая ни второго, ни третьего места - только первое. В стране ему равных так и не нашлось, в Европе иногда «подножку» ставили французы.

Свое стремительное восхождение Веричев начал с победы на чемпионате континента в 1981 году, повторив успех еще трижды. О третьей золотой медали король татами вспоминал с улыбкой (тогда, понятно, ему было не до улыбок). В финальной схватке опять противостоял старый знакомый француз. Когда Веричев узнал состав судейской бригады, то понял, что ему предстоит бороться еще и с «похоронной командой» - так спортсмены называют бригаду из недобросовестных арбитров, а среди них оказался еще и алжирец, представитель бывшей колонии Франции. Эти ребята тонко знали свое дело и могли «сплавить» любого. Скажем, дать предупреждение за мнимую пассивность и лови потом миг удачи…

- Я все просчитал, единственный шанс победить хозяина турнира - не останавливаться ни на секунду, атаковать и атаковать, - вспоминал Веричев, - это и обескуражило француза, не ожидавшего такой тактики, я его буквально замотал, боролся как заведенный. Обалдевшие судьи от бессилия дали в конце предупреждение … противнику, хотя это уже ничего не решало.

В 1987 году Веричев поехал на чемпионат мира в западногерманский Эссен. Бронзовую и серебряную медали он уже завоевывал. Справедливость требовала выиграть золотую. Это одна сторона. А другая - до Олимпиады в Сеуле всего год. Надо было дать противникам понять, кто в доме хозяин. У знаменитого японца Масаки, чемпиона мира-85, другое мнение: он самоуверенно заявил в прессе, что приехал за двумя золотыми медалями - в тяжелом весе и абсолютном.

- Я уважаю русского чемпиона Веричева, - сказал японец, - но он мне не соперник.

«Ах ты, япона мать, - подумал Григорий, - ладно, посмотрим, кто кому не соперник…». Жребий свел их во втором круге. Спесь 165-килограммового Масаки улетучилась, когда Веричев (114 кг) провел свой фирменный прием. Он японца так «кувыркнул», что тот сник и к концу поединка на него было жалко смотреть.

Григорий преподал классический урок русского, наказав соперника за самоуверенность. Этой распространенной «болезнью», сгубившей немало атлетов, Веричев не страдал, как и звездной. На каждую схватку выходил как на решающую, независимо от титула соперника. Олимпийский принцип - проигравший выбывает, чуть зевнул и - все прахом. Таковы суровые правила дзюдо, и им Веричев никогда не изменял.

Ушел непобежденным

Но главная уникальность в другом: ни с одного турнира за 20 лет выступлений в составах разных сборных страны он не возвращался без медали. Как-то на досуге Григорий занялся личной коллекцией и удивленно, не без иронии, себя спросил: «Неужели ты умудрился завоевать столько наград?». Свыше 100 он выиграл на международных соревнованиях.

О ценности одной из них - отдельный разговор. Речь о бронзовой медали на Олимпиаде-88 в Сеуле. Высшей справедливостью была бы золотая. Все к тому шло. Могучего Веричева на протяжении десяти лет никому не удавалось сломить. Если он изредка и уступал кому-то золотую медаль на европейском и мировом чемпионатах, то уже в следующем турнире брал реванш. Поразительная стабильность, которой не было ни у кого из тяжеловесов 80-х. А чемпионом Олимпиады Веричев мог стать в 1984 году, но мы тогда в Лос-Анджелес не поехали, а победа на альтернативном турнире «Дружба», хоть и приравненном к олимпийскому, удовлетворения не принесла. Кто сегодня вспомнит об этом турнире?

Между прочим, чтобы получить ответ на весьма принципиальный и любопытнейший вопрос: кто сильнее - чемпион Олимпиады-84 или победитель «Дружбы-84»? - умные люди организовали их участие в том же году на представительных международных соревнованиях. И они сошлись - два чемпиона. Специалисты вынуждены были признать, что чемпион Лос-Анджелеса против Веричева выглядел колоссом на глиняных ногах. Увы, в историю Олимпиад победу не впишешь…

Так что же помешало сильнейшему тяжеловесу 80-х победить в Сеуле?

- Не судьба, - грустно отвечал Григорий Владимирович, - в полуфинале я обязан был выиграть у борца из ФРГ и выходил бы на японца, остававшегося последней надеждой родоначальников мирового дзюдо. Рассудили, что не следует их лишать этой надежды, а поскольку единственным препятствием был русский борец, то помогли немцу выиграть. «Похоронная команда» сработала без осечек. Убрали так, что комар носа не подточит. Пришлось довольствоваться утешительным боем за бронзовую медаль…

Это ж надо так приучить к большим победам, что даже бронзовая олимпийская медаль воспринимается с долей грусти. Кстати, в Сеуле ни одному российскому дзюдоисту не удалось подняться на верхнюю ступень пьедестала почета.

Да и вообще, если посчитать всех чемпионов мира и Олимпийских игр с учетом советского времени, то их число едва превысит два десятка. Во всяком случае, нынешним знаменитостям до успехов Веричева еще далековато. Особенно, если учесть, что он умудрился удивить японцев. В 1989 году нашего чемпиона пригласили в Страну Восходящего солнца на состязания по кэтчу, разновидности борьбы без правил. После недолгой стажировки Григорий вышел на помост и привел в восторг многотысячную публику, уложив всех соперников. В течение трех лет Веричев почти не знал поражений. Никому из россиян до него не удавалось подобного. Японцы готовы были продлить с ним контракт, но помешали обстоятельства, не зависящие от русского чемпиона.

- Жаль, конечно, что пришлось уехать из Японии, к которой я успел привыкнуть и знал Токио не хуже Москвы, - не скрывал Веричев, - хорошее время в моей жизни, к тому же существенно поправил материальное положение. Не секрет, что в бытность моих выступлений на крупнейших международных турнирах нам за победы платили символические суммы. Мы бились не за деньги, а за Отечество. Сейчас все наоборот. Времена меняются… Да и пора было закругляться, мои ровесники давно уже находились на заслуженном отдыхе.

Но тут ему, офицеру-динамовцу, вновь напомнили о долге. Дело святое - отправился в столицу США Вашингтон на чемпионат мира среди полицейских и в 35 лет завоевал золотую медаль чемпиона, поставив красивую точку в красивой биографии - ушел непобежденным.

Григорий Веричев скончался 25 мая 2006 года, в возрасте 49 лет.

Павел Кушкин

VK31226318