В монастырь — за православной культурой

В монастырь — за православной культурой

Пока в обществе спорят, нужно ли знакомить школьников с религиозными постулатами, педагоги Карабаша одними из первых в области прошли необходимую подготовку и готовы преподавать «Основы православной культуры» хоть завтра.

Как известно, с нового учебного года учащиеся четвертых классов всех российских школ начнут изучать новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Министерство образования России объяснило появление нового предмета в школьной программе положительным результатом эксперимента по изучению данного курса в 19 регионах нашей страны. Чиновники от образования утверждают: основная цель нововведения - воспитание гражданина России. Удастся ли ее достичь, покажет время. Не секрет, что многие реформы в области образования, проводимые в последнее время, дали совсем не тот результат, на который рассчитывали реформаторы. Поэтому вполне естественно, что очередное преобразование вызвало неоднозначную реакцию родителей и педагогов.

Новый предмет включает в себя на выбор шесть модулей, среди которых изучение основ светской этики, мировых религиозных культур, а также основы иудейской, буддийской, исламской и православной культур. Больше всего вопросов вызывают последние модули. Родители младших классов опасаются, не превратится ли преподавание нового предмета в насильственное приобщение к «слову Божию»? Ведь детские души в этом возрасте так восприимчивы к поступающей извне информации.

- Нет, не превратится, - убеждена заведующая методическим кабинетом комитета по образованию Карабаша Наталья Полякова. - Учебный курс не предусматривает преподавание каких-либо церковных догм и учений. Новый предмет даст школьникам понятие о таких базовых ценностях, как семья, Отечество, любовь к родине, через призму религиозных культур. Дети получат знания по истории и культурологии традиционных религий и этических традиций народов, населяющих Россию. Педагоги будут говорить на уроках о значении духовности, морали и нравственности в жизни каждого человека, семьи и общества. О том, чего всем нам в последнее время так не хватает.

В этом убедились 25 педагогов Карабаша, которые прошли обучение на базе Уральской академии повышения квалификации. Учителя начальных классов, русского языка и литературы, математики, истории, информатики и биологии три дня жили в настоящем женском православном монастыре в селе Меркушино на севере Свердловской области.

На семинаре карабашские педагоги изучали тематические блоки курса «Основы православной культуры», знакомились с современными учебно-методическими материалами, разрабатывали в группах педагогические проекты по теме обучения, а затем защищали свои проекты на конференции.

Расходы на обучение педагогов и приобретение учебных пособий по курсу «Основы православной культуры» для всех учеников Карабаша взял на себя Православный благотворительный фонд Челябинской области. По мнению педагогов, представители фонда иерей Серафим и Владимир Гора оказали школам Карабаша весьма существенную помощь. Помимо этого оплачено также обучение 15 педагогов на курсах в Челябинском институте повышения квалификации.

…В монастыре села Меркушино преподаватели смогли воочию увидеть, как живет православный храм. Семинаристы жили в монастырской гостинице (к слову, имеющей все блага цивилизации). Несмотря на пост, кормили участников семинара очень вкусно и разнообразно. Педагоги общались с насельницами и послушницами, посещали церковные службы, начинавшиеся в четыре часа утра.

Технологии и средства коммуникации XXI века прочно вошли в обиход служителей храма. Художественная и вышивальная мастерские имеют современное оборудование. А сами сестры во Христе являются активными пользователями компьютерной техники и Интернета.

Школьные учителя на время почувствовали себя неопытными учениками. Преподаватели, имеющие многочисленные ученые звания, общались с участниками семинара на равных.

Темы занятий заставляли задуматься о вечных ценностях, переосмыслить избитые истины, подумать о значении нравственных норм и ориентиров.

Особой популярностью у семинаристов пользовались вечерние беседы с клириком Ново-Тихвинского монастыря, кандидатом педагогических наук иереем Игорем Бачининым. Даже водитель автобуса Славик с удовольствием ходил на все беседы и уроки. За время учебы карабашцы посетили наиболее значимые православные святыни Среднего Урала: Верхотурский мужской монастырь, Храм на крови, Ганину Яму и другие. Уезжать из Меркушино никто не хотел. С обитательницами монастыря и преподавателями прощались, как с родными людьми. На обратную дорогу гостям наготовили вкусных пирогов и ватрушек.

По словам Натальи Поляковой, поездка и учеба на курсах позволили учителям взглянуть на новый учебный предмет не предвзято, рассеять многие страхи и предубеждения. Нашим детям обязательно нужно рассказывать о многовековых культурных традициях многонациональной России. Чтобы они знали культуру своей страны, развивали и сохраняли ее.

Несмотря на сомнения, родители школьников отнеслись к новой идее в целом одобрительно. Во всех школах прошли родительские собрания, на которых папы и мамы решали, что будет изучать их ребенок. Для 152 будущих четвероклассников 149 родителей выбрали основы православной культуры. Трое отдали предпочтение изучению культуры ислама.

В одном из классов обучаются 16 таджикских детей. Но родители захотели, чтобы их отпрыски изучали основы православной культуры. Но одновременно попросили обеспечить учебниками по исламской культуре для домашнего чтения. Просьба была удовлетворена.

В средней школе № 4 родители предложили ввести основы православной культуры как факультативный предмет уже с первого класса. Взрослые объясняют свою просьбу тем, что в семьях жителей этого района сильны православные традиции.

изготовление мебели на заказ Луховицы

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

переезд квартиры под ключ в Санкт-Петербурге
VK31226318