Федор Емельяненко: «Никогда не боялся уличных хулиганов»

4 марта завершается визит в Челябинск президента общероссийской общественной организации «Союз смешанных боевых единоборств «ММА» России» Федора ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

Позади официальные встречи, лекции, беседа с юными спортсменами и мастер-класс на всероссийском тренерском семинаре. Те, кому довелось увидеть «Последнего императора», что называется, вживую, не скрывают восторга. «Вот уж действительно: чем больших высот добивается в жизни человек, тем он проще в общении», - говорят в один голос. Несмотря на плотный график приемов и мероприятий, легендарный боец дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

Из досье

Федор Владимирович Емельяненко - президент Союза ММА России, советник министра спорта РФ, член совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира по смешанному единоборству по версиям WAММА, Pride, чемпион RingsPrideGrandPrix 2004.

- Многие города мечтают о визите «Последнего императора». Почему именно Челябинск удостоился такой части?

- Это один из сильнейших регионов, где развиваются единоборства. У вас мощные школы дзюдо, самбо. Активно набирают обороты смешанные боевые единоборства. Областная федерация этого вида спорта проводит турниры, тренерские семинары. По ее приглашению я и прибыл в столицу Южного Урала.

- Кто вам дал прозвище «Последний император» и почему?

- Почему, не знаю. А дали мне прозвище в Японии. Когда выступал в этой стране, японские болельщики меня так назвали. Я пытался объяснять, что последним императором у нас был Николай II… Это все пресса, я себя так никогда не называл.

- Давайте вернемся в прошлое. Вы помните момент, когда перестали бояться уличных хулиганов?

- Я их никогда не боялся. У меня не было проблем с общением в уличном формате со сверстниками или старшими ребятами. Я бы не сказал, что был драчуном, но и паинькой меня нельзя было назвать. Умел находить общий язык, старался не доводить ситуацию до критической грани, разрешать проблемы словесно. Слава богу, я не конфликтный человек. Хотя драться, конечно, приходилось. Каждый мальчишка дрался в детстве.

- Решение об окончании спортивной карьеры далось вам нелегко?

- Легко.

- Но думали, наверное, об этом много?

- Конечно, задумывался, что рано или поздно придется заканчивать свои выступления. И поставил точку, когда пришло время.

- А как почувствовали, что оно пришло?

- Мне кажется… вы этого не поймете. Точнее, я не смогу объяснить.

- Можете назвать себя чемпионом, победившим гордыню?

- С гордыней мне приходится бороться каждый день, каждую минуту.

- Побеждаете?

- С переменным успехом. Но стараюсь бороться с Божьей помощью. Стараюсь не возноситься, исповедуюсь. Своими победами я никогда не упивался. Радовался, безусловно, но упоения не было. Все свои победы посвящаю Богу и стране.

- Очень интересная философская позиция…

- Это не философская позиция. Это моя вера, мой образ жизни. Стараюсь проживать каждую минуту перед Богом и все, что я делаю, - во славу Божию и во славу России.

- Вы много времени уделяете воспитанию молодежи. Чему важнее всего научить юных спортсменов?

- Очень мало времени я уделяю этому, к сожалению, в силу своей занятости. Надеюсь, ситуация изменится. Ну а молодежь, я считаю, надо воспитывать прежде всего в вере. Прививать уважение к старшим, любовь к ближним, закладывать с самого раннего детства морально-нравственные понятия, принципы - те основы, на которых строятся все человеческие взаимоотношения.

- Раз уж мы заговорили о вере, может, расскажете, как вы к ней пришли. Обычно в храм людей приводит трагедия или проблемы...

- Знаете, у каждого бывает своя встреча с Богом. Главное - чтобы человек не отмахнулся, не закрылся в этот момент, не затворил дверь своего сердца. Потому что второй встречи может и не быть. Я участвовал в соревнованиях в Нижнем Новгороде, и мне устроили экскурсию в Дивеевский монастырь. Приложившись к мощам святых Божьих угодников, я почувствовал, что Бог есть, что Господь здесь и сейчас. Ощущение было удивительное! С этого момента моя совесть заработала совершенно по-другому. Я понял, что жить так, как раньше жил, нельзя, невозможно. Душа требовала знаний. Стал читать церковную литературу, начал приобщаться к богослужению. Понял, что шел я не туда и не за тем. Понял, что мне совсем в другую сторону, и поменял свой образ жизни.

- Спортивная карьера после этого сразу стала складываться успешно?

- Нет-нет. Спортивная карьера шла своим чередом. Скажу больше: Господь послал мне испытания - был ряд поражений.

- Смешанное боевое единоборство недавно признано в России официальным видом спорта. Это ваша заслуга?

- Ни в коем случае! Заслуга тех людей, которые этим видом спорта увлечены. Заслуга спортсменов, участвующих в соревнованиях, руководителей региональных федераций, которые старались развивать этот вид спорта еще до официального признания.

- Уже полностью освоились в должности президента Союза ММА России? Какие главные сложности в работе?

- Стараюсь учиться. Самое сложное для меня - бумажная работа. Очень много документов приходится пропускать через себя.

- Вы член Президентского совета по развитию физкультуры и спорта. Как складываются ваши отношения с Владимиром Путиным? Знакомы лично?

- Знакомы. Владимир Владимирович присутствовал на боях с моим участием. У нас были встречи. И официальные, и неофициальные. Мое отношение к Президенту России самое теплое и хорошее. Как еще можно относиться к главе нашего государства?

- Что есть любовь, по версии Федора Емельяненко?

- Любовь?.. Это жертва прежде всего. Жертва ради того человека, к которому ты испытываешь чувства. Именно это важно, а не высокие слова и воздыхания. Только жертвенность может быть доказательством твоего отношения.

- Друг познается в беде или в радости, как вы считаете?

- Настоящий друг познается всю жизнь. И в беде, и в радости. Благодарю Бога за то, что у меня такие друзья есть.

- Как вы оцениваете перспективы развития Челябинской областной федерации смешанных боевых единоборств?

- Я думаю, что у нее большое будущее. Надеюсь, челябинские спортсмены еще не раз покажут себя одними из сильнейших бойцов страны и мира. А мы, в свою очередь, все будем делать для их поддержки.

- Интернет сообщает: изготовлена ваша бронзовая статуя. Это что - памятник при жизни? Где он обрел пристанище?

- Первый раз слышу! Не дай бог! Не надо никаких статуй!

- И последний вопрос, Федор Владимирович. Хулиганов вы, понятное дело, не боитесь… А болидов?

- И болидов не боюсь. Все, что посылает нам Бог, нужно принимать с радостью. Даже если Он посылает испытания. Ведь это делается для того, чтобы мы исправились.

Mebel-krasnoarmeysk.ru мебель в Красноармейске недорого с доставкой