Наша страна беременна…

Наша страна беременна…

В минувшую субботу в Москве прошел первый Общероссийский Гражданский форум. Председательствующий на нем бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин образно выразил главную тенденцию времени: наша страна беременна изменением роли общества в политической жизни.

В качестве делегата на форуме участвовал и наш обозреватель Айвар Валеев, который имел возможность посмотреть на мероприятие изнутри.

Быть лучше или лучше жить?

Алексей Кудрин, кажется, нашел свою нишу. После ухода из правительства он создал Комитет гражданских инициатив - это не политическая структура, но экспертное сообщество, имеющее свои отделения во многих регионах страны, в том числе и в Челябинске. Даже партии, считающие себя общероссийскими, иногда до провинции не дотягиваются.

Не так давно Владимир Путин ввел бывшего министра финансов России в президиум Экономического совета при президенте, чем подтвердил как компетентность своего давнего соратника, так и свою расположенность к нему. И теперь вот Гражданский форум, целью которого стало формирование «повестки дня для России».

На форум собралось 900 человек из всех регионов страны, в том числе 36 делегатов от Челябинской области. Важно, что все эти люди - не пассивные слушатели, не обличители и не плакальщики. Все каким-то образом проявили себя активной гражданской позицией. То есть опыт и решимость у аудитории были изначально, так же как и понимание, что в стране «что-то пошло не так» и ей нужен импульс для развития.

Открывая форум, А. Кудрин отметил, что сейчас мы преодолеваем монополию власти на политическую жизнь. Гражданское общество в России уже есть, но его роль в общей системе только оформляется. Общество должно контролировать власть и участвовать в процессе принятия решений.

Ирина Ясина процитировала присутствовавшую здесь же правозащитницу Людмилу Алексееву: «Плоха та страна, где выбор стоит так: быть лучше или лучше жить?». Но гражданское общество - это как раз неравнодушные граждане, сделавшие свой выбор. Эти люди со своими знаниями и чувством страны и есть тот самый социальный капитал. Не использовать его (а еще хуже - бороться с ним) нерационально.

Власть же непрозрачна и непредсказуема. И может внезапно, как отметила сама Л. Алексеева, огорошить народ каким-нибудь законом, а мы должны по нему жить: «Кажется, что власть понятия не имеет, кто мы с вами».

Впрочем, никто на форуме не высказывал резко оппозиционных взглядов.

Член оргкомитета форума Светлана Маковецкая, директор пермского Центра гражданских и независимых исследований («ГРАНИ»), заметила, что бюрократия - наш ресурс и чиновники должны чувствовать стимул, если делают что-то хорошее. И вообще, черта проходит не по границам власти и общества или политических партий, есть «людоедские силы» и внутри власти, и в бизнесе. Как есть там же, внутри, и достойные люди.

Защита общественных интересов - это как?

Работа на форуме была организована очень технологично, я бы даже сказал, жестко. Сначала были определены четыре дискуссионные площадки, так называемые «большие круги»: «Власть», «Экономика», «Жизнь», «Общество». Внутри каждой площадки сформировались «малые дискуссионные круги», не более 25 человек в каждом, чтобы все уместились за круглым столом. Подобных малых кругов было от пяти до девяти. Автор этих строк работал в секции «Защита общественных интересов» (площадка «Власть»).

Как мне показалось, некоторым участникам форума не хватило разговоров за жизнь - многим хотелось поделиться своим опытом, пожаловаться, покритиковать власть. Но нет - всем все про нашу жизнь ясно, четко формулируем проблему, кратко - пути решения. Далее - голосуем за первостепенное.

В такой технологичности был свой смысл. Вынеся за скобки «плачи Ярославны», организаторы добились того, что за один день конфигурация «повестки дня для России» была сформирована.

Впрочем, не совсем за один день. Еще до официального открытия форума его делегаты начали работу на сайте civil-forum.ru. И там же в интерактивном режиме работа будет продолжена.

Что же мы обсуждали с коллегами на своем «малом круге»? Меня порадовало, что большинство тем и предложений, связанных с защитой общественных интересов, созвучно челябинским реалиям. К примеру, несовершенство механизма общественных слушаний, из-за чего местным властям и бизнесу часто удается протолкнуть выгодные для себя решения вопреки мнению граждан. Должен быть какой-то иной механизм их защиты.

В частности, предлагалось утвердить законодательно возможность инициировать публичные слушания самой общественностью (сейчас это могут делать только органы власти). Интересно, что как раз в эти дни группа челябинских общественников именно такие, по-настоящему общественные, слушания предложила провести.

Речь идет об обсуждении перспективы строительства Томинского ГОКа. Слушания намечены на 7 декабря. Русская медная компания уже провела публичные слушания в поселке Томино, однако экологи говорят, что ГОК будет влиять на здоровье и качество жизни жителей Челябинска и пригородов.

Вообще, при том, что у нас есть суды и прокуратура, простой гражданин часто оказывается фактически беззащитным перед юридическими отделами крупных компаний или органов власти. Как отмечали участники нашей дискуссии, многие люди не подают иски в Конституционный суд именно из-за необходимости нести финансовые издержки. Увы, экономически гражданину весьма затратно судиться, причем, зная особенности нашего судопроизводства, без особых надежд. То есть компании и власть с нами поступают по законам бизнеса, а мы - этакие романтики донкихоты - за идею и на свои кровные.

Изменить ситуацию может предложение, высказанное модератором нашего «малого круга», председателем экспертного совета Санкт-Петербургского фонда «Международный институт развития правовой экономики» Петром Филипповым.

Нужно внести поправки в Гражданский кодекс, дающие право гражданам самим, без участия других общественных организаций или прокуратуры, предъявить иск в защиту интересов неопределенного круга лиц. Как это работает и что это дает?

Скажем, человек купил прокисшую сметану в магазине за 300 рублей. Защищая свое личное право, гражданин может подать иск в суд. Но есть ли смысл судиться из-за 300 рублей?

- Между тем эту сметану могли купить тысячи человек, - говорит П. Филиппов. - А это уже 300 тысяч рублей. Мне экономически выгодно защищать не только свои, но и общественные интересы, особенно если я, как в Канаде, получу 8 процентов от выигранного иска!

Кстати, именно поэтому часто автопроизводители в развитых странах отзывают машины в связи с обнаруженными недоделками, чтобы только избежать иска о защите общественных интересов. Иначе потребители могут просто «раздеть» любую компанию!

Еще одно юридическое предложение, прозвучавшее на нашей площадке, - ввести право на частное обвинение по большинству статей Уголовного кодекса. То есть везде, где нарушается закон, гражданин должен иметь право сам выступить в защиту закона. Это поставит государственных прокуроров в положение конкуренции.

- На диктофон записали, что с вас взятку требовали, - все, уголовное дело вы начинаете. Даже если прокуратура молчит, - комментирует П. Филиппов. - Это и называется - «возбудить уголовное дело в порядке частного обвинения», разумеется, при наличии доказательств.
Чиновник берет взятки с вас, а так как он берет взятки со всех, то вы, воюя с ним, по сути, защищаете общественный интерес. Потому что общественный интерес - это соблюдение закона.

Вообще, как справедливо заметили эксперты из пермского Центра «ГРАНИ», права потребителей надо расширить, из этого поля выпали государственные и муниципальные услуги. И мы часто видим их очевидно низкое качество. Примеров масса, можно вспомнить хотя бы историю с установкой защитных столбиков на остановках в Челябинске. Или пресловутую «зеленую революцию», когда администрация города «на бумаге» высадила 15 тысяч деревьев, а горожане не могут найти эти рощи. Впрочем, возможно, тут как раз предмет для уголовного преследования - деньги-то под «озеленение» списали…

Общественно-государственное партнерство

Дискуссия на нашей площадке не выходила за рамки предложенного прагматического коридора. Мы не обсуждали проблемы российского судопроизводства, очевидно, что ее не решишь несколькими предложениями. Или вот Конституция, которую обсуждали на соседнем «малом круге». Главная проблема - несоответствие нашей реальности прописанным в Основном законе положениям. Что тут делать? Высказывались диаметрально противоположные предложения: переписать ее под реально существующий в России строй, чтобы не множить общественную шизофрению. Или каким-то образом конституционно ограничить, скажем, президентскую власть, чтобы не было соблазна дальше от Конституции откусывать по кусочку.

С этой темой связана еще одна - политическое просвещение в школах и вузах. Часто люди терпят произвол властей не в силу пресловутой рабской психологии, а поскольку не знают своих прав и не умеют ими пользоваться. А ведь те же неидеальные общественные слушания могут быть эффективными, если люди просто придут и выскажут свое мнение, как это случилось недавно в Златоусте.

Или, объединившись в общественную организацию, начнут вслух заявлять о своих интересах, подавать иски в суды, взаимодействовать с единомышленниками, заниматься в хорошем смысле лоббистской деятельностью и т.д.

Именно эти возможности общества имеет в виду А. Кудрин, говоря о горизонтальных связях. По его оценке, в следующие 10-15 лет роль гражданского общества вырастет колоссально. Прозвучало даже понятие «общественно-государственное партнерство» как форма будущей организации жизни в России. Это очевидная альтернатива вертикали власти, которая уже не справляется с вызовами быстро меняющегося мира. И, кстати, сама власть это понимает. Не надо думать, будто в Кремле всерьез озабочены гомосексуализмом, абортами, запрещением хождения доллара и прочей ерундой, которой пичкает народ телевизор с подачи безумных депутатов.

Достаточно приехать в Москву, и становится понятно, что это - западный и прагматичный город. И народ в России уже не готов безоговорочно принимать все, что дается сверху. Не случайна попытка создать Общероссийский народный фронт в виде широкой общественной базы власти.

Но идея терпит фиаско именно в силу изначальной ориентированности ее на поддержку архаичной модели вертикали. И разговоры о децентрализации власти и передаче многих полномочий в регионы и даже на уровень муниципалитетов ведутся уже официальными лицами в администрации президента и в правительстве.

В этом смысле Гражданский форум - пока единственная успешная площадка, где общество может внятно артикулировать свои запросы. Увы, выборы, даже на многопартийной основе, пока такой возможности нам не дают. Но это же не повод расплеваться со всем на свете и паковать чемоданы, как предлагают некоторые оппозиционеры. А Кудрин в этой системе является фигурой-модератором между гражданским обществом и властью. С которой, как он сам подчеркнул, «мы не разделены непроницаемым стеклом».

Следующий Гражданский форум решено провести через год.

P.S. В ближайшее время на сайте форума civil-forum.ru появится резюме работы дискуссионных площадок. А спустя 2-3 месяца там же можно будет найти программную «Повестку дня для России».

Balashihameb.ru кухни на заказ Балашиха

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318