Создан новый препарат?

Создан новый препарат?

18.09.2002 06:00

Научно-практическая конференция “Развитие садоводства Урала”, состоявшаяся в Екатеринбурге в последних числах августа, подходила уже к концу. Однако организаторы попросили выступить еще и заведующую Саргазинским госсортоиспытательным участком плодовых культур Ольгу Алексеевну Волчанскую. Понятно, что свердловским селекционерам хотелось знать о поведении их сортов в южноуральских условиях. Но Волчанская взбудоражила коллег иным сообщением: в Саргазах научились бороться с зимними набегами мышей. Здесь уже несколько лет успешно применяют лак-мастику, изобретенную златоустовским садоводом-любителем. Мало того, препарат хорошо залечивает морозобоины и подпревания коры, причем, в отличие от садового вара, он не отслаивается под действием времени и атмосферных осадков.

Посыпались вопросы: как, что, где? На сцену вышел сам изобретатель – Валерий Александрович Долматов с полной “полторашкой” чего-то черного. После кратких ответов на вопросы ученых и агрономов лак-мастика был подарен хозяевам конференции – селекционерам Свердловской селекционной станции садоводства.

На следующий день Валерий Александрович по нашей просьбе привез в редакцию “Урожайной газеты” аннотацию своего изобретения. Его состав он держит в тайне, но утверждает, что вредных и опасных веществ в нем нет. Свой лак-мастику он создал случайно. В Златоусте все на горах: и дома, и улицы, и сады. Долматов делал на своем участке террасы, укрепляя их досками. Но они быстро гнили. Садовод обрабатывал их всяческими составами, экспериментировал, тем более, что химия была его давним, со школы, увлечением. Помог и опыт работы в центральной заводской лаборатории Златоустовского машиностроительного завода. Однажды компоненты сложились в нынешний лак-мастику. Он обрабатывал ею доски, закрашивал срезы деревьев вместо садового вара и сам был поражен результатами.

Валерий Долматов рассказал случай. У него как-то вымерзла груша Северянка, начала гнить, и ему ничего не оставалось, как спилить ее. Пенек высотой 25-30 см закрасил сверху своим лаком. Вскоре от ствола пошли боковые ветки, а пень начал затягиваться корой: на срез нарастала здоровая ткань. Деревья, объеденные мышами, тоже замазывал лаком-мастикой и помимо быстрого зарастания коры обнаружил еще одно свойство: оказывается, грызуны не переносят этот препарат.

С О.А. Волчанской златоустовский садовод давно знаком и сотрудничает. Как-то в один из его приездов в Саргазы Ольга Алексеевна пожаловалась, что мыши уничтожили саженцы в прикопе. Долматов предложил ей опробовать в питомнике свой препарат. Его надо-то всего капельку на ствол и растереть тонким просвечивающим слоем. Сам Валерий Александрович пользуется жесткой плакатной кистью. С ее помощью лак-мастика лучше всего заливается в мелкие трещинки коры. Таким образом “мышиная проблема” на Саргазинском госсортоучастке была решена. По словам Долматова, полуторалитровой бутылки лака-мастики хватает для обработки минимум пяти тысяч саженцев.

Практическое использование препарата показало его эффективность. Однако говорить о его промышленном производстве пока не приходится: автор не без оснований опасается раскрыть состав лака-мастики, чтобы вмиг не лишиться своего детища.

Комментарии

Новый комментарий

*
*
Подсказка по разметке
Прежде, чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами