Если не играть, то можно вешать коньки на гвоздь

Переход голкипера Максима Соколова из питерского СКА в челябинский «Трактор» стал одной из главных новостей во время перерыва в чемпионате Континентальной хоккейной лиги.

В 2004 году Максим Соколов стал чемпионом России в составе омского «Авангарда», который тогда возглавлял нынешний тренер «Трактора» Валерий Белоусов. Сегодня они вновь вместе, поэтому первый вопрос одному из самых опытных голкиперов страны напрашивался сам собой.

- Максим, когда ты принял предложение «Трактора», что играло главную роль: то, что челябинскую команду возглавляет Валерий Белоусов, или не хотел сидеть в СКА на скамейке запасных?

- Скажем так: я приехал по его приглашению. Знаю Валерия Константиновича очень хорошо, тепло к нему отношусь. Но, безусловно, мне обидно, что не получил игровое время в СКА. И больно прощаться с командой. Но я хочу играть, а не сидеть на скамейке запасных. Тем более, Белоусов проявил определенную настойчивость, поскольку СКА не хотел расставаться со мной.

- Что не сложилось в СКА?

- Когда я подписывал контракт, меня уверяли: будешь играть. Думаю, я заслужил это своей работой, отношением к делу. Но был приглашен Якуб Штепанек, а прямо перед началом сезона подписали контракт с Женей Набоковым. И получилось так: Евгений играл по статусу, а сейчас он уже и по игре, наверное, лучший в СКА. Чех - молодой парень, куплен за большие деньги, понятно, что клуб связывает с ним свое будущее. Естественно, кто-то должен был быть третьим лишним. Оказался я, как ни жаль.

- Можно говорить, что последней каплей, переполнившей твое терпение, стала аренда в ХК ВМФ, клуб высшей лиги?

- Ситуация не такая, как, возможно, выглядит в прессе. Я остался без игровой практики и сам изъявил желание выступать за ХК ВМФ. Мог и не играть. Я профессионал, если не выходить на лед, через три-четыре месяца можно искать себе гвоздь и вешать на него коньки.

- Ты знаешь ситуацию в «Тракторе», с вратарями в частности. Обсуждал ли с Валерием Константиновичем, в каком качестве он тебя видит - первого номера или дядьки для молодых вратарей?

- Нет, такого разговора не было, было персональное желание, чтобы я играл в команде. Знаю Валерия Константиновича, он очень серьезный человек и всегда настроен только на максимум. Видно, что в клубе затеяна кадровая революция. Тренера не устраивает многое, и я понимаю, что задача будет только одна: выигрывать в каждой встрече, полностью выкладываться. Как человек с большим спортивным опытом, понимаю, что без хорошей игры не получишь место в воротах. Тут для меня все достаточно просто: играешь хорошо в каждом матче - будешь стоять в воротах дальше. Определенный кредит доверия, я, конечно, имею. Но полагаю, что оба вратаря будут задействованы в матчах.

- Ты в команду попал, как говорится, с корабля на бал. Как только договорился с «Трактором», тут же тебя заявили на матч с московским «Динамо». Ты пропустил две шайбы, но дело даже не в этом. Когда нападающие не забивают, тяжело играть?

- Легче, когда команда ведет. Тогда подсознательно думаешь, что твоя ошибка не решит исход матча. Поэтому более свободно действуешь. В противном случае вариантов на ошибку нет, поэтому играешь немного зажато, на 100 процентов отрабатываешь свои моменты. Я много играл разных матчей, поэтому достаточно адаптирован ко всему. Не забила команда - очень большая вероятность, что она проиграет. 0:0 - такой счет в хоккее практически не встречается. Но если говорить в целом о моем дебюте, я им более-менее доволен, поставил бы себе четверку. Но никак не результатом. Своей вины в пропущенных шайбах не вижу, но можно было бы более подвижно сыграть в моменте, когда пропускал второй гол. Поражение всегда несет негатив и тем более в такой ситуации, когда каждое очко на вес золота и нужно догонять ушедших вперед соперников.

- Первое впечатление о «Тракторе»?

- По составу, по тренировочному процессу и по мастерству ребят я вижу, что команда достойна играть в плей-офф и играть хорошо. Думаю, что встреча с «Динамо» не очень показательна в этом плане, может быть, уже и усталость накопилась, физики где-то не хватило. Сейчас по эмоциям и мастерству команда выглядит гораздо лучше, чем в последней игре. Это раз, во-вторых, просто по фамилиям знаю, что это хорошие игроки, поэтому будущее у команды есть - сто процентов.

- У тебя остались амбиции? Ведь, насколько я знаю, были предложения из Европы, где можно спокойно доигрывать.

- Можно было. Но я такой путь выбрал. Не жалею о нем. Хочу играть, силы еще есть. Это позволяет мне двигаться дальше. Как только почувствую, что все кончилось, уйду из спорта. Можно считать какой угодно мою карьеру, но она состоялась.